The scientific way to keep eggs good for a long time without “Fridge”.
If you hold an egg in front of bright light and look
through it, it is fresh or spoiled. In English it is called -
"Candling". Here it is seen whether the yolk is near the center. If
the yolk is good then the egg will be good, and if the white part around the
yolk is good then the yolk will be good.
That
is, the yolk is not easily damaged if completely immersed in this white part.
This is because of the special properties of albumin. It easily destroys
bacteria and protects the yolk of the egg or the developing embryo in it. Keep
the edge to the side and keep the beard.
This
is how eggs are laid in a store tray or in a designated nest in the fridge.
Inside the egg, two thin thread-like fibers (kalaza cord, chalaza cord) are
attached from the two inner ends to keep the yolk close to the center. Small.
Kusum contains a lot of fat. So Kusum wants to float in the white part inside.
The fibers hold it in the middle.
If the narrow end of the egg is placed downwards,
its long string can easily move the yolk closer to the center, the wider side
does not get that benefit. For this reason, the wide side of the egg should be
kept at the top and the narrow side at the bottom.
ডিম দীর্ঘদিন ভাল রাখার বৈজ্ঞানিক উপায়,না জানলে জেনে নিন??
উজ্জ্বল আলোর সামনে একটি ডিম ধরে তার মধ্য দিয়ে তাকিয়ে
যদি পরীক্ষা করা হইয়,সেটা টাটকা নাকি নষ্ট।ইংরেজীতে একে বলা হয়-“ ক্যান্ডলিং
“।এখানে দেখা হয় কুসুমটি কেন্দ্রের কাছাকাছি আছে কিনা।যদি থাকে,তাহলে বুঝা যাবে
ডিম টাটকা নাকি খারাপ।যদি কুসুম ভাল থাকে তাহলে ডিম ভাল থাকবে,আর যদি কুসুম কে
ঘিরে রাখা তার চারপাশের ভেতরের সাদা অংশটি ভাল থাকে তাহলে কুসুমটি ভাল
থাকবে।অর্থাৎ, কুসুম এই সাদা অংশের মধ্যে সম্পূর্ণ ডুবে থাকলে সহজে নষ্ট হয় না।
অ্যালবুমিন একটি বিশেষ গুণের জন্যই এ রকম হয়।
এটা সহজে ব্যাকটেরিয়া নষ্ট করে ডিমের
কুসুম বা তার মধ্যে বিকাশমান ভ্রুণকে রক্ষা করে।সুতরাং,ডিমকে বেশি দিন ভালো রাখার
জন্য তাকে এমনভাবে রাখতে হবে যেন তার কুসুমটি কেন্দ্রের কাছাকাছি থাকে।এর একটি
উপায় হলো,ডিমের সরূ প্রান্তটি দিকে রেখে দাড় করিয়ে রাখা।দোকানে ট্রেতে অথবা
ফ্রিজের ভেতরের ডালার নির্ধারিত খোপে এভাবেই ডিম রাখা হইয়।ডিমের ভেতর কুসুমকে
কেন্দ্রের কাছাকাছি ধরে রাখার জন্য ভেতরের দুই প্রান্ত থেকে দুটি সরু সুতার মতো
তন্ত (কালাজা কর্ড,chalaza cord) যুক্ত থাকে।ডিমের ভেতরের সরু
প্রন্তের তন্তটি বেশি লম্বা,অন্য প্রান্তটি ছোট।
কুসুমে রয়েছে খুব বেশি স্নেহ জাতীয়
পদার্থ।তাই কুসুম ভেতরের সাদা অংশের মধ্যে ভেসে উঠতে চায়।তন্তগুলো একে মাঝামাঝি
স্থানে ধরে রাখে।ডিমের সরু প্রান্তটি নিচের দিকে রাখলে এর লম্বা তন্তটি কুসুমকে
সহজে কেন্দ্রের কাছাকাছি নিয়ে যেতে পারে,চওড়া দিকের তন্তটি সেই সুবিধা পায় না।এ
জন্যই ডিমের সরূ দিকটি নিচের দিকে রাখা হইয়,তাহলে কুসুম ও সাদা অংশের চাপে এই
বায়ুকোষ নষ্ট হইয়ে ডিমটিকে দ্রুত নষ্ট করে ফেলতে পারে।এ কারণে ডিমের চওড়া দিকটি
ওপরে ও সরূ দিকটি নিচের দিকে রাখা দরকার।